桃園市立平鎮高級中等學校-圖書館

◎圖書資料查索方式

步驟ㄧ:進入「圖書館館藏查詢...按此處」系統

步驟二:進入「圖書資料查詢

步驟三:1、想了解同ㄧ主題館藏所有的圖書時,可以「關鍵字(詞)」查索。

2、記得書名的關鍵字(詞)、或開頭相同、或完全相同,都可以「書名」查索。

3、想了解同ㄧ作者的所有館藏時,可以「作者」查索。

步驟四:按「開始查詢」鍵,進行查索(系統無法直接按「Enter」鍵開始動作)

步驟五:點進欲查索的資料,如該書館藏狀況顯示「在架上」即可借閱;如顯示「借出中」,可於左下角處按「線上預約」,輸入「借閱證號」(學號)及「讀者密碼」(身分證字號)進行預約(可於圖書館首頁「讀者預約查詢」進行確認)。

◎專有名詞介紹

*ISBN  書籍出版時的身份證,位於封底中下或右下角的位置。

*分類號  圖書館按書籍的內容性質依據《中國圖書分類》給予該書的分類號,位於書側上書標的第一排號碼,如857即為中國散文類。

(分類號前如加J即為童書類、加R則為不外借的參考書)

*作者號  圖書館給予每位作者一個數字代號,位於書側的第二排號碼;

如1417為琦君的代號。

◎圖書分類號說明

總類

哲學類

宗教類